Отделка фасадов
Строительство дома выполняется в несколько этапов. Первый этап – это возведение коробки, второй – устройство крыши, третий – установка окон и дверей, далее идет утепление (если требуется) и отделка фасадов здания.Внешний вид дома многое может поведать о своём хозяине.Любой отделочный материал на фасаде дома является не только декором, но и несёт в себе определённый функционал.При выборе материала для отделки нужно учитывать гармоничную связь его с окружающим ландшафтом и территорией в целом.То есть важен конечный результат, а для этого необходимо при проектировании подумать о взаимосвязи используемых в отделке материалов с самой постройкой.Это поможет избежать неприятных моментов после завершения строительства.
Современная отделка фасадов – это решение многих проблем: исправление геометрических отклонений и неровностей, ремонт обветшавших фасадов, утепление, декоративная отделка фасадов.
Для внешней отделки дома подойдут различные облицовочные материалы для фасадов. К таким материалам относятся: клинкерная плитка или керамогранит, натуральный или искусственный камень, пластиковые панели, разнообразный сайдинг, блок хаус и многое другое.
Но традиционной отделкой фасадов жилого дома, пожалуй, считается оштукатуривание с последующей покраской. Этот вид отделки подходит для домов, построенных из различных блоков (газосиликатные, шлакоблоки, пеноблоки и др.). Часто штукатурят стены по выполненному утеплению фасадов.
Ориентируясь на финансовые возможности и предпочтения, свой выбор можно остановить на одном из представленных материалов и способов отделки:
Отделка фасада штукатуркой
Такой фасад еще называют мокрым, поскольку его обустройство не обходится без мокрых процессов. Для оштукатуривания внешней стены зданий выпускают специальные составы штукатурок и на этом остановимся подробнее.
Минеральная штукатурка одна из наиболее дешевых, а потому и является хитом продаж. Но приобретая данный тип состава вам следует знать, что он обладает наименьшей пластичностью и долговечностью. Это вовсе не минус, особенно, если учесть цену и отменные экологические свойства: стены дома под таким покрытием сохраняют способность «дышать» и помещение может довольствоваться обычным проветриванием.
Акриловая штукатурка обладает завидной пластичностью и влагоустойчивостью, но при этом, образует на фасаде защитную пленку не способную дышать. Это вовсе не плохо, ведь именно данный тип штукатурки незаменим для стен, утепленных пенополистиролом, пеностеклом, либо для проблемных территорий вдоль железнодорожного полотна, где присутствует сильная вибрация.
Силиконовая штукатурка на данный момент является наиболее актуальным покрытием фасада мокрого типа. Она способна «дышать», эластична, антистатична и единственная из всех штукатурок не впитывает в себя соли и химические соединения.
Силикатная штукатурка вобрала в себя самое лучшее: она и пластична и пропускает сквозь себя воздух. К тому же, обладает антистатическими свойствами, а значит, не собирает на себе пыль.

- виниловый сайдинг образует вокруг стены защитный экран, который, заметьте, является вентилируемым, а значит, не мешает стенам «дышать» и удаляет избыточную влажность,
- этот экран препятствует прямому воздействию влаги и легко моется,
- ПВХ не поддерживает горение и хотя при плавлении выделяет вредные соединения, его нахождение снаружи помещения ничем не усугубляет внутреннюю атмосферу в момент пожара,
- наконец, виниловый сайдинг достаточно долговечен и может осовременить любую старую постройку.
Отделка фасадов плиткой
- следует оставить достаточные для этого промежутки от 5 мм,
- не пренебрегайте возможностью выбора цвета затирочного состава, он способен сделать имитацию кладки более парадной.

Отделка фасада натуральным камнем
Натуральный природный камень насколько долговечен, настолько и эстетически привлекателен.

Камень укладывается на цементный раствор, это достаточно трудоемкий и дорогой вид отделки. Но результат, несомненно, будет радовать вашу семью много лет, так как материал долговечен. Швы необходимо заполнить специальной расшивкой, которая чаще продается вместе с приобретаемым материалом и клеем. Фактура камня может быть гладкой или колотой, и та и другая отлично смотрятся на фасаде. Внешний вид дома с такой отделкой напоминает средневековый замок.
Вентилируемый фасад:
Полное название данной технологии облицовки внешних стен дома - навесной вентилируемый фасад.
Навесной, потому что крепится на стены дома почти так же, как мы крепим на кухне навесные шкафы.
Вентилируемый, потому что лежащие в основе утепления под навесным фасадом маты (плиты) из стекловолокна или базальта только тогда сохраняют свои свойства, когда находятся в сухом состоянии. А для их намокания вполне достаточно повышения влажности воздуха или перемещения "точки росы" внутрь утеплителя. Никакое герметичное укрытие не спасет их от второго фактора риска.

На сегодняшний день вентилируемый фасад является наиболее эффективным способом одновременно облицевать фасад и утеплить стены дома. Он обладает всеми лучшими эксплуатационными характеристиками:
- легкий – значит сводит к минимуму нагрузку на фундамент,
- вентилируемый – то есть дышащий, работа системы принудительной вентиляции будет сведена к минимуму (только во влажных помещениях),
- моющийся – при выборе в качестве облицовки качественного сайдинга вы получите внешний облик дома не меняющийся на протяжении срока службы отделочного материала (до 50 лет),
- не горючий – ни утеплитель, ни облицовка (кроме деревянного сайдинга) не поддерживают горения.
Вентфасад - технология
Применить вентилируемый фасад можно к трем типам стен: каркасным из бруса или ЛСТК, деревянным стенам из бруса, стенам из кладочного материала.
Примеры утепления под вентилируемый фасад будут рассмотрены на основе стекловолоконных матов URSA GLASSWOOL. Их отличительная характеристика – невысокая цена и хорошие показатели по теплоизоляции плюс гидрофобная обработка. При попадании влаги на утеплитель, вода не впитывается, а скатывается с волокон и испаряется под воздействием воздушного потока, создаваемого вентиляционными отверстиями.
Вентфасад на каркасный дом
Последовательность действий такова:
- монтаж каркаса,
- нарезка матов с припуском по ширине 20 мм (для удобства монтажа в распор) и их установка между вертикальными стойками,
- закрепление пароизоляционной пленки по внутренней части каркаса вертикальными полосами с нахлестом 10 см,
- поверх пароизоляции на стойки крепят вертикальную обрешетку, служащую основой для последующей обшивки влагостойким гипсокартоном,
- снаружи каркас закрывают слоем ветро- гидроизоляции и так же фиксируют вертикальной обрешеткой, на нее впоследствии крепят сайдинг или обшивку из магнезитовой плиты (под оштукатуривание),
- в нижней и верхней части обшивки оставляют вентиляционные зазоры для свободного движения воздуха.
Деревянный дом
Для утепления деревянного дома лучше воспользоваться готовыми плитами утеплителя. Для обрешетки используют обрезную доску толщиной – 20 мм и шириной равной толщине утеплителя.
Крепление обрешетки горизонтальное, шаг 580 мм. Ширина готовых минераловатных или базальтовых плит составляет 600 мм. Таким образом, плита ложится между обрешеткой достаточно плотно, слегка сжимаясь и без зазоров.
Технологическая последовательность работ следующая:
- укрытие стены слоем пароизоляции (вертикальные полосы с нахлестом в 10 см),
- монтаж обрешетки,
- установка плит утепления, укрытие конструкции ветро- гидроизоляционной пленкой, монтаж наружной обрешетки (брус сечением 30 х 50 мм), направление вертикальное, шаг по горизонтали 40 – 60 см,
- на обрешетку фиксируют сайдинг, обшивку из магнезитовой плиты или OSB, оставляя вентиляционные зазоры вверху и внизу стены.
Стены из кладки
О том, что утепляемая стена из кладки должна иметь марку плотности не ниже М 800 уже упоминалось ранее.
Деревянную обрешетку можно смело заменить металлическим профилем для ЛСТК. Она будет более долговечной, облегчит монтаж и уменьшит нагрузку на стену.
Вентфасад,облицовочный материал
Вариантом «тяжелого» вентилируемого фасада является облицовка стен дома кирпичом. Это целесообразно делать, если желаете кардинального преображения дома, например из газобетона в дом из благородного клинкера.
Поскольку, обшитый магнезитовой плитой фасад не требует выравнивания поверхности, схема работ выглядит так:
- затирка швов на стыках плиты,
- грунтование поверхности,
- поклейка малярной сетки на клей-цемент,
- грунтование и финишный слой декоративной штукатурки.
Альтернативой штукатурке может стать облицовка керамической плиткой для наружного применения. Но для этого потребуется усиление обшивки еще одним слоем плиты либо металлической сеткой.
Еще один вариант облицовки дома плиткой - навесной фасад под керамическое покрытие.
Здесь применены стандартные крепежные элементы из стали и специализированные клеммы для фиксации керамической плитки.



Фасадные панели – это сборные щиты из композитного материала. Их отличительной особенностью является превосходный дизайн, имитирующий любые, в том числе и каменные поверхности, долговечность, негорючие свойства и отсутствие нюансов в процессе монтажа.

На гладкой поверхности фасада при помощи навесной системы можно сделать декоративные выступы, что заметно оживит монотонную поверхность.

Постройкам кубической формы "к лицу" гладкие фасады, имитирующие большие каменные плиты.
Но те же фасадные панели при умелом подходе можно интегрировать в облицовку дома с более традиционными очертаниями.
Для того, чтобы дом выглядел как деревянный, но при этом сохранял все свойства кирпичного, достаточно последний облицевать блокхаусом. Ну а в промежутке между этими материалами разместить утеплитель. Надежно, тепло, эстетично...
Чем же лучше отделать фасад дома? Вариантов много, и для каждого человека выбор отделочного материала определяется различного рода факторами. Это и стиль вашего дома, и материальная база. Но пусть любой выбранный материал прослужит долго и принесет каждому из вас удовлетворение.