Гидрофобизаторы

 

Гидрофобизатор (гидрофоб) – это состав, придающий пористым минеральным строительным материалам водонепроницаемые свойства, с целью гидроизоляции строительных объектов.

Идея использования гидрофобизаторов остроумна и изящна

Негативное воздействие воды (водяной пар, вода, лед) сказывается на сохранности бетона, кирпича и любого другого минерального основания в течение всего времени эксплуатации строительных конструкций.

Исключить или хотя бы значительно минимизировать его, можно уменьшением поступления воды в толщу конструкции. Для этого следует изначально гидрофильным внутренним стенкам пор и капилляров, пронизывающих материал, придать водозащитные свойства, что и делают гидрофобизаторы.

Особенность кремнийорганических гидрофобизаторов серии Типром

  1. Обработка кремнийорганическими гидрофобами, благодаря малой толщине пленки, не изменяет внешнего вида обрабатываемой поверхности.
  2. Использование кремнийорганических гидрофобизаторов не уменьшает паропроницаемость строительных конструкций. Связано это с тем, что толщина кремнийорганической пленки, образующейся на поверхности капилляров, в сотни и тысячи раз меньше, чем средний размер капилляра. Поэтому просвет капилляра, а значит и его проницаемость для пара, практически не уменьшается.
  3. Несмотря на малую толщину пленки, защита действует в течение очень долгого времени, двадцати лет и более. При этом мы рекомендуем повторять обработку гидрофобизатором через 10 лет. Связано это с техногенным фактором. В крупных городах, характеризующихся интенсивным автомобильным движением, выхлопы транспортных средств и выбросы промышленных производств в виде пыли и копоти осаждаются жирным слоем на гидрофобной поверхности, превращая ее в гидрофильную. Это приводит к исчезновению «эффекта лотоса» и смачиванию приповерхностного слоя стены. Чтобы защитить именно этот, как правило, декоративный слой, его необходимо обработать повторно.


     
  4. И, наконец, цена на гидрофобизаторы в Санкт-Петербурге оказывается весьма привлекательной в сравнении с любыми другими материалами для гидроизоляции. Причины этого в следующем. Во-первых, хотя кремнийорганические полимеры имеют высокую цену (что связано с технологической сложностью производства этих продуктов), благодаря, опять же, чрезвычайно малой толщине пленки, реальный расход полимера составляет 10-20 грамм (!) на один квадратный метр поверхности обработки. Во-вторых, технология нанесения кремнийорганических гидрофобизаторов очень проста, что позволяет даже при сравнительно низкой квалификации рабочего обеспечивать качественную и производительную работу.

Что еще надо знать про кремнийорганические гидрофобизаторы "Типром"?

Кремнийорганические гидрофобизаторы серии Типром представляют собой концентраты или готовые к использованию составы кремнийорганических соединений на воде или органическом растворителе, при обработке которыми поверхности минеральных пористых строительных материалов становятся водонепроницаемыми.

Гидрофобизаторы серии Типром, будучи жидкостями, упаковываются в канистры объемом 1л и 5л. В случае необходимости существует возможность упаковки гидрофобизаторов в канистры другого объема.

Иногда гидрофобизаторы в бытовом обиходе называют водоотталкивающими пропитками.

В качестве основной технической характеристики кремнийорганических гидрофобов Типром является показатель водонепроницаемости.

Водонепроница́емость - характеристика материала, измеряемая в СИ в метрах или паскалях и показывающая, при достижении каких значений гидростатического давления этот материал теряет способность не впитывать и не пропускать через себя воду.

Наибольший показатель водонепроницаемости имеют поверхности, обработанные гидрофобизаторами на органическом растворителе (таблица 1).

Таблица 1

Продукт Водонепроницаемость, мм. вод. ст.
Типром У 120
Типром У1 120
Типром К 50
Типром К Люкс 50



Ссылка на сайт производителя: http://spb.sazi-group.ru/