Благоустройство и озеленение

Любое жилое строение, будь - то новый загородный дом или небольшая дача, какими бы они не казались красивыми и оригинальными с архитектурной точки зрения, должно гармонично вписываться в окружающий ландшафт, в архитектурно-планировочное решение улицы и иметь соответствующее "зеленое" обрамление.

Ландшафтный дизайн

Каждый обустраивает свой участок с присущими ему художественным вкусом, потребностями и возможностями. Зачастую хочется очень многого поместить на своём участке, прямо глаза разбегаются. И все же надо выполнить главное условие — не допустить безвкусицы и не нагромоздить всё подряд. При этом не стоит стесняться проявлять свой характер и подстраиваться под соседей. Участок нужно оформлять в едином стиле, но со своей "изюминкой".

Для того, чтобы рационально и эффективно использовать имеющуюся площадь участка, и при этом сделать его привлекательным и красивым, необходимо на этапе планирования определиться, какую его часть отвести под сад, огород, для хозяйственных нужд, зону отдыха. Лучше всего взять бумагу и карандаш, составить список тех элементов, которые хотелось бы видеть на участке, начертить схематический план в масштабе. Ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство территории должны быть объединены одной темой, которая задаётся цветовой гаммой, повторяющимися формами и материалами. При этом берут во внимание рельеф участка, почвенные условия, его расположение по сторонам света.

 

Сейчас редко кто использует сад только в потребительских целях - для выращивания овощей, фруктов и ягод. В основном он служит как зона отдыха, принося и ощутимую пользу, давая возможность расслабиться и физически поработать на свежем воздухе. Представим, что зона отдыха на участке может включать:

    - патио,террасы и беседки
    - детскую площадку
    - площадку для пикника с мангалом или грилем
    - газон для пассивного отдыха
    - водоём в виде бассейна,прудика,ручья,водопада или фонтанчика

Ландшафтный дизайн, озеленение территории будут выглядеть скучно без элементов декора, поэтому стоит установить в саду, возле дома:
   
     - арки,шпалеры
     - контейнеры с цветами или кустарниками
     - садовые фигуры,скульптуры

 Украсят также сад:

     - рокарий или каменистый сад
     - живые изгороди
     - цветники и клумбы

Ландшафтный дизайн невозможно представить без цветочных клумб. В процессе создания цветника невозможно руководствоваться какими бы то ни было правилами - единственной «музой» данного процесса будет являться ваша фантазия. Цветочные клумбы можно сделать геометрически правильными, квадратными или прямоугольными, с ровными краями, однако, лучше всего в оформление вашего сада впишется клумба ассиметричной, овальной или круглой формы. Важнейшую роль в дизайне цветочной клумбы играет выбор декоративных растений, как однолетних, так и многолетних. Вы можете создать клумбу с растениями, цветущими приблизительно в одно и то же время - в дизайнерской среде подобная клумба называется регулярной. Традиционная клумба с посаженными в ней как раннецветущими, так и поздноцветущими растениями будет радовать глаз в течение всего теплого сезона. Приподнятая клумба - наиболее сложная цветочная композиция. Она обычно представляет собой определенное художественное изображение и является центром приусадебного участка.


Клумба

Цветник, в отличие от клумбы, представляет собой более масштабное и сложное сооружение, в котором помимо растений нередко используются декоративные ограждения и малые садовые формы. Цветник придает садовому участку своеобразную торжественность, поэтому высадка цветов должно происходить по упорядоченной схеме. Кроме того, полноценный цветник требует определенного расположения. Так, например, цветы попроще (ромашки, календула, полевые гвоздики) станут отличным украшением местности, где уже произрастают пушистые кустарники и деревья. А для открытого пространства с хорошей освещенностью оптимальным вариантом станут цветы с крупными яркими цветами (тюльпаны, пионы, маки, гладиолусы, астры). Также цветникам необходим полноценный и регулярный уход. В противном случае, они рискуют превратиться в еще одно бесполезное нагромождение растительности.

Цветник
 

Помимо этого, важнейшее значение в деле обустройства собственного приусадебного участка имеет укладка садовых дорожек. Направление дорожек обязательно должно быть ориентировано на основные садовые объекты - хозяйственные постройки, дом, функциональные зоны, беседку. Главные дорожки лучше всего сделать прямыми, а остальные - извилистыми. Определившись с «нагрузкой» дорожки, важно определиться с типом покрытия - это может быть кирпич, бетон, щебень, дерево, камень, а также тротуарная или керамическая плитка.

Садовая дорожка из натурального камня

 
Момент, без которого при оформлении приусадебного участка нельзя обойтись - это озеленение сада. Обычно озеленение производится с помощью газона - партерного, лугового, декоративного, спортивного. Назначение у каждого из них различное. Обыкновенный газон используется для создания красивого зеленого покрытия на приусадебном участке - в качестве площадки для отдыха. Специальный партерный газон устраивается перед домом. По нему нельзя ходить, его главное предназначение - украшение главного входа. Луговой газон - из перечисленных выше самый неприхотливый. Он собой представляет участок земли, засаженный луговыми травами: льном, клевером, овсом, нарциссами, васильками, пыреем и требует всего 1-2 стрижки в год.
 
 
Ландшафтный дизайн сада был бы не полным без всевозможных плетущихся растений. Лианы, лимонник, виноград, хмель - это превосходные декораторы, которые позволяют замаскировать всевозможные проблемные участки, украсить собой забор, балкон и другие стандартные садовые элементы. С помощью вьющейся фасоли, роз, ипомеи можно отлично украсить вход в ваш сад или сделать тенистую аллею. А беседка, увитая плющом - это отличное место, где можно уединиться с любимым человеком или друзьями.

Беседка на участке

Создадут удобство и комфорт:

     - садовая мебель и скамейки
     - летний душ
     - автоматический полив

После того, как составлен список желаемых объектов, которые хочется иметь на участке, нужно перейти к необходимому, без чего нельзя будет жить полноценной жизнью:

     - сарай или домик для хранения садового инвентаря, садовой мебели, велосипедов и др.
     - место для парковки автомобиля
     - дорожки, аллеи
     - место для мусорного бака, компостной кучи
     - место для сушки белья
     - освещение территории
     - вольеры и постройки для животных, птиц
     - колодец или скважина

Когда создан окончательный перечень всех объектов и схема размещения, можно приступать к облагораживанию участка. Ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство должно проводиться в определённой последовательности. Сначала выполняются земляные работы, связанные с перемещением грунта, очистка территории от пней, старых деревьев. Если участок имеет небольшой уклон, то его выравнивают в сторону склона. При достаточно большом уклоне, срезая и подсыпая грунт, устраивают небольшие ровные площадки или террасы. Террасы укрепляют камнями или делают подпорные стенки. Одновременно с выравниванием площадки копают ямы для столбов и стоек стационарных сооружений (пергол, беседок, арок, трельяжей), траншеи для труб автоматического полива и других инженерных коммуникаций. По завершению земляных работ готовят место для газона, разбивают дорожки и зоны отдыха. После укладки дорожек, мощения площадок, патио высаживают деревья и кустарники, многолетние цветы, засевают газон.